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[식품 리뷰] [그린 아메리카노] 커피보다 값진 텀블러

자방주 2021. 8. 31. 20:47

리뷰 대상 : 엔제리너스 그린 아메리카노

 

 

구입정보

취식일 : 2021.8.19 점심

상호명 : 엔제리너스

가격 : 5,000원 (그린 아메리카노)

매장 내 고객 구성 : 1인 고객 100% 

 

 

요 약

1) 한국인이 원하는 맛의 커피가 아님

2) 원하지 않는 맛에 비해 비싼 가격 (스타벅스보다 비싸다니!)

3) 그린 아메리카노 텀블러는 정말 유용함

 

키오스크, 효율적으로 배치한 느낌입니다.
아메리카노 4300원???

스타벅스나 이디야보다 비싼 아메리카노 가격을 보고 살짝 놀랐습니다.

좀 더 점유율을 높이거나 인지도를 높이려면 가격을 낮추는 것이 좋을 것 같네요.

달콤커피에서도 자주 보이는 타바론 티백 세트입니다.
오늘 마셔볼 그린 아메리카노입니다. 세미텀블러를 같이 주는 아이디어는 좋네요.
다회용 PP텀블러입니다. 무난한 디자인과 색상입니다.
빨대없이 마시다보니 흘렸네요. 빨대를 쓰는 것이 좋습니다.

 

많은 사람들은 왜 엔제리너스 커피가 맛이 없다고 생각할까?

이런 의문이 있었습니다. 일단 주변에 지점도 많이 없어서 마실 기회가 없었는데

우연한 기회에 상품권을 받아서 마셔보게 되었습니다.

직접 마셔보니 그 이유를 대략적이나마 알 것 같습니다.

 

커피 자체의 맛은 "신 맛(Sour)"이라고 정의할 수 있을 것 같습니다.

시큼하면서 가벼운 맛인데, 현재 우리나라의 일반적인 소비자 입맛에는

맞지 않는 맛입니다. 별도로 조사를 해본 것은 없으나 제 가설은 다음과 같습니다.

1980~90년대처럼 디저트, 후식거리가 많지 않았던 시절에는 커피가

입가심+후식의 기능을 겸했습니다. 설탕, 프림 등 커피를 달달하게 먹는 사람들이

많았다는 것을 보면 그렇다는 것을 알 수 있지요.

그런데, 소득이 증가하고 디저트의 종류가 많아지고 맛도 다양해지면서 점차

커피와 디저트가 분화하기 시작했습니다. 각각의 식품/기호품에 기대하는 맛과

용도가 달라진 것이지요. 디저트는 달콤한 맛을, 커피는 잠을 깨거나 입가심

용도로 분화가 된 겁니다. 

그리고 잠을 깨거나 입가심의 용도로는 신맛보다는 일관적으로 쓴 맛,

탄 맛을 내는 커피가 더 괜찮다고 느끼는 것입니다. 이렇게 일관적으로 쓴 맛은

원두 자체의 차이보단 로스팅 방법, 추출압력 등 만드는 공정에서 차이가 납니다.

스타벅스를 비롯한 메이저 커피브랜드들은 이런 쓴 맛을 만족시키면서

제조비용을 최소화하기 위해 다크로스팅(Dark Roast, Roasting) 공법을 활용하고

있습니다. 일관적으로 쓴 맛을 내기 때문에 표준화된 맛을 제공하기에도 적합하죠.

http://baristanews.co.kr/coffee-and-food/%EC%99%9C-%EB%AA%A8%EB%93%A0-%EC%84%B8%EA%B3%84%EC%A0%81-%EC%BB%A4%ED%94%BC-%EB%B8%8C%EB%9E%9C%EB%93%9C%EB%8A%94-%EB%8B%A4%ED%81%AC%EB%A1%9C%EC%8A%A4%ED%8C%85%EC%9D%84-%EC%A2%8B%EC%95%84%ED%95%98/

 

왜 모든 세계적 커피 브랜드는 다크로스팅을 좋아하는가 | 바리스타뉴스

by Brian Stoffel 내가 처음 '진짜' 커피를 마셔 본 경험은 29살, 1년 동안 코스타리카에서 살던 때이다. 도심에 있는 중학교 교사였던 나는 직장 생활 첫 6년 동안 건강에 썩 좋지 않은 다이어트 콜라

baristanews.co.kr

엔제리너스가 구체적으로 어떤 원두, 로스팅 공법, 커피머신을 쓰는지는 모르겠지만,

일관적으로 강한 쓴 맛을 내는 커피를 제공하지 않는다는 것은 확실합니다.

커피보다는 같이 딸려오는 텀블러가 정말 좋았습니다. 아직도 잘 쓰고 있습니다.

세척도 잘 되고 가벼워서 사용하기 편리합니다.

 

한국지능정보사회진흥원(NIA) 의 빅데이터 플랫폼 지도에 따르면, 

 

https://www.bigdata-map.kr/datastory/distribution/lunchPrice

 

통합 데이터 지도

통합 데이터 지도는 빅데이터 플랫폼 및 센터가 생산 유통한 공공‧민간 데이터를 쉽게 연계∙활용할 수 있도록 합니다. 데이터를 친숙하게 이용하고 나아가 데이터 거래의 장을 구축하여 데이

www.bigdata-map.kr

 

전국 직장인의 월평균 직장인 점심 평균 식대는 7,236원

서울 직장인의 월평균 직장인 점심 평균 식대는 7,334원 

이라고 합니다. 

앞으로 해당 식당에 대한 평가는 식당이 위치한 지역의 평균식대 * JBJ Score를 고려하여 평가하겠습니다.

 

JBJ Score = 0.9점 (커피 0.1점 + 다회용 텀블러 0.8점) 

자방주효용(JBJ Utility) = (7,334 * JBJ Score) - 메뉴 가격 = 6,600 - 5,000 = 1,600

JBJ U = 1,600원/meal (그린 아메리카노 기준)

JBJ U = (-)3,567원/meal (일반 아메리카노 4300원 기준)

 

※ 총평 : 커피보다 텀블러가 더 좋아서 사볼 만한 메뉴입니다.